39个性影评网

新华社点评电视剧《大江大河2》:反映时代气象 讴歌奋斗精神

电视剧作者 新华社新媒体 / 2021-01-25 22:00:05

  新华社1月25日消息:国家广播电视总局电视剧司和发展研究中心1月25日在京召开电视剧《大江大河2》创作研评会,主创代表分享了创作体会。部分研讨专家表示,该剧折射出改革开放时代变迁,展现了不断探索、奋勇向前的拼搏精神,通过真实的艺术笔触唤起观众的共鸣与共情,具有强烈的时代价值与现实意义。

  电视剧《大江大河2》是由李雪黄伟导演,著名演员王凯/杨烁/ 董子健主演的一部改革开放历史时期的剧情故事。目前该剧在豆瓣评分高达9.0的评分,算是很高的了。在故事与精神层面都与首部一脉相承的《大江大河2》,无论对于人物命运的书写还是改革叙事的铺陈,都实现了一种更为纵深化的开掘。《大江大河》系列剧的高级之处在于格局,其把改革艰难性的现实逻辑合理转化成了戏剧创造逻辑,让社会发展变革与人物命运际遇实现了长天一色的融合感。剧作徐徐展开了一段地地道道的中国式改革故事,根深蒂固的体制藩篱、守旧思想、人情世故,和现代性以及改革精神之间的深度博弈,被外化成了生动的戏剧看点。在时代和环境的裹挟下,角色命运的无力感与人格的坚韧性形成鲜明对照,从而让作品兼具史诗品格和人文光芒。

  《大江大河2》在“勾心斗角”和“情感关系”方面的某些深描,一度遭到诟病,但换个角度看,其实是在淋漓尽致地展现我国改革进程中所遇到的重重阻力,为表现改革艰难性和必要性做足铺垫。改革需要有壮士断腕的决心和勇气。剧中正是展现出以宋运辉为代表的坚定改革者,在斩断阻碍改革前路的种种“传统”和“人情”时的思想挣扎和心灵灼痛,因而才让改革成果更显来之不易、弥足珍贵,生动地诠释了“改革有阵痛,但不改革就是长痛”的深刻道理。剧集尾声处宋运辉带梁思申的返乡寻根和心灵独白,更是为改革精神做出了民族根脉与文化自信的注脚,成为颇具深意的点睛之笔。可以说,作品用一个虚构的故事,高度浓缩了中国改革的真实历程,也从某种程度上照亮了改革进入攻坚期后向纵深推进的精神之路。

  与一些同类题材剧为了追求史诗性而导致的“见事不见人”相比,《大江大河2》对于多维人性和中国式人情世故的挖掘可谓入木三分。主要人物中几乎没有纯粹的“坏人”,但也没有完美的“好人”,家庭、环境、经历、角色、立场、性格的不同而生成的差异化思维模式和行为方式,各有优劣却均有着源于必然性的合理化归因,成为“典型环境中的典型人物”。宋运辉和程开颜的婚姻经历所生发出的人生况味,小雷村在遭遇变故时揭示出的人性真实,杨巡在八面玲珑背后的浓醇亲情,东海领导班子的各自性格特质与彼此微妙关系……一鳞半爪中所触及的深层社会规约和心理结构,都让雄浑的改革故事具有了性情温度和文化思考。

  世无艰难,何来人杰。分别“代言”国有经济、集体经济和个体经济的宋运辉、雷东宝、杨巡,个个都难,且时常难上加难。这一方面对于改革动力进行了人格化反思,昭示出单凭所谓的草莽与精明必然难以维持改革的持久性;另一方面使人物的成长蜕变和时代的螺旋上升有了互文、互融与互动。深陷于内外困境的宋运辉,即便有老徐、小拉、水书记的开导相援,有大寻的掏心掏肺,但最终的支撑点还是自身的人生格局与坚韧性格。“天下有大勇者,卒然临之而不惊。无故加之而不怒;此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”当家庭破碎与“身败名裂”都不可坠其志时,宋运辉已然是一个“虽千万人吾往矣”的真改革者。在浩浩荡荡的社会发展之大江大河中,正是宋运辉们让一股改革锐气所向披靡,让一股浩然正气纵横驰骋。

声明:网站尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;网站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:网站",不尊重原创的行为将受到网站的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至QQ: 2175656821

相关推荐

  由上海广播电视台、东阳正午阳光影视有限公司、SMG尚世影业联合出品,侯鸿亮制片,孔笙、黄伟执导,袁克平编剧,王凯领衔主演的大型当代题材电视剧《大江大河2》自2020年12月10...